今天是 ,欢迎您进入西北工业大学国防科技研究院网站!
动态信息
 部门动态 
 通知公告 
 政策法规 
 国内外国防科技新闻 
 院务公开 
部门动态
国内外国防科技新闻
 
外界称中国海军东海实弹演习意在警告日本
 

2012年07月09日10:14 来源:新华网

                     

据外媒报道,中国海军发布通告称7月10日至15日将在东海展开“实际使用武器训练”。中国媒体分析认为,这次实弹演习可能是对近来美国与韩日以及菲律宾等国家联合演习的回应。

据台湾《中国时报》报道,解放军7日高调宣布“禁航通告”与“禁渔通告”,严禁各类船只在演习期间驶入朱家尖至渔山连线以东海域,并应听从海军警戒舰艇的指挥,以确保安全。分析人士说,此次实弹演习是向日本发出警告,敦促日本停止在钓鱼岛的小动作。

事实上,中国海军在东海海域演习并不鲜见。英国广播公司网站指出,2010年7月曾有一次,是对美韩黄海联合军演的回应。

据中国媒体报道,和以往的军事演习相比,这一次的演习范围比2010年那次范围略为扩大,但是这片海域距离近日十分受关注的黄岩岛和钓鱼岛还是有相当距离的,并不属于争议海区。

另据英国广播公司网站报道,中国外交部发言人刘为民7日就日本政府拟购买钓鱼岛一事答记者问时说,中国的神圣领土决不允许任何人拿来买卖。

刘为民表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此拥有无可争辩的历史和法理依据。他说,中国政府将继续采取必要措施坚决维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权。

同日,台湾地区领导人马英九在出席纪念活动时,谈及钓鱼岛问题表示,钓鱼岛主权基于民族大义,一寸都不能让。

日本《产经新闻》报道称,对于日本政府确定将钓鱼岛“国有化”的方针,中国政府视为重大“挑衅”,必然会施以强烈反弹。中国有可能不仅停留于口头抗议,还会借助民间人士或与俄罗斯等第三国联合开展行动,采用间接方式对抗。

报道认为,中国主张其对钓鱼岛拥有主权,故认为日本人之间的买卖本身是无效的。因此,如果出现“任何日本人均可登岛”的情况,中国可能不得不采取强硬的对抗措施。(参考消息网)

关闭窗口
西北工业大学国防科技研究院  地址:中国西安友谊西路127号  邮编:710072  电话:029-88491661  传真:029-88494118