今天是 ,欢迎您进入西北工业大学国防科技研究院网站!
2011年度质量管理体系管理评审会2011年军工建设座谈会2012年国防科技研究院延安主题党日活动
动态信息
 部门动态 
 通知公告 
 政策法规 
 国内外国防科技新闻 
 院务公开 
部门动态
国内外国防科技新闻
 
媒体称越南建南沙舰队欲与中国争夺南海控制权
  审核人:

2012-05-14 13:01:41 东方网

媒体称越南建南沙舰队欲与中国争夺南海控制权

资料图:越南海军俄制猎豹轻型护卫舰

    东方网514消息:香港中评社”513援引俄罗斯《独立军事评论》报道称,越南海军的基洛级潜舰等新设备虽尚未形成战力,但俄罗斯的军售支持,已让越南现役舰队实力增强。同时,越南已开始组建南沙舰队,要与中国航母争夺南沙控制权。

    报道称,越南一直将中国视为安全威胁,虽然越南也宣称对西沙群岛拥有主权,但越南现在的海军建设只有一个目标,那就是继续占据南沙海域部分岛礁,维持所谓的实际控制,而海军则是实现目标的核心力量,且装备主要依靠俄罗斯。

    越南早在2009年就与俄国签署6艘基洛潜舰采购合约,并开始设计建造潜舰基地和相关基础设施。此外,越南也非常重视水面舰队的建设,特别是轻型护卫舰的更新换代。越南于2011年从俄国订购22100吨级的猎豹轻型护卫舰。

    报道说,越南采购的基洛级潜舰首艘20108月才开工建造,预计2014年才能完工交付越南海军。2猎豹服役时间不长,与其他舰艇还处在磨合期,尚未全面提升舰队的作战能力。

    因此,有分析认为,越南海军近几年实力成长有限,尚难削弱中国海军优势。

    但报道指出,越南已提出建设一支有战斗力的现代化地区舰队计划,作为遏制中国政策的一重要组成部分。这支舰队要有能力保卫越南沿海地区和专属经济区,同时阻止中国对南海岛礁实施控制。

    为实现上述目标,越南正着眼增强综合作战能力,除押宝在潜舰和护卫舰上外,还大力发展巡逻舰、飞弹舰艇和机动式岸防飞弹系统。经过数年经营,越南海军综合实力已有很大提升,并已开始打造一支足以保卫南沙的地区海上力量。

    报道指,越南组建南沙舰队得益于俄国的支持,后者除出售大型装备给越南,还通过零星方式向越南出口许多武器系统,包括天王星反舰飞弹、式飞弹、76公厘口径舰炮和30公厘口径舰载近防炮等。

    另外,报道还引述越南海军的评估称,中国首艘航母和俄国航母库兹涅佐夫号相似,解放军却未获得类似库兹涅佐夫号配有的花岗岩反舰飞弹,加上准备搭载的歼-15战机系统上可能还不完备,因此南沙舰队在面对中国舰队时,并非没有机会,即使无法夺取制海权,也能给中国海军造成较大损失

 

关闭窗口
西北工业大学国防科技研究院  地址:中国西安友谊西路127号  邮编:710072  电话:029-88491661  传真:029-88494118