今天是 ,欢迎您进入西北工业大学国防科技研究院网站!
2011年度质量管理体系管理评审会2011年军工建设座谈会2012年国防科技研究院延安主题党日活动
动态信息
 部门动态 
 通知公告 
 政策法规 
 国内外国防科技新闻 
 院务公开 
部门动态
国内外国防科技新闻
 
从瓦良格看中国航母发展路线图
  审核人:

2012-04-26 16:43:49 197410hxg 中华网论坛

    众所周知,对中国而言,造一条7、8万吨的大船不是什么难事,造航母难就难在这条船上的各个系统,动力、起降装置、舰上航空设施、配电、观通导航等,最重要的是航母和舰载机的协调运作是一个十分复杂周密的过程,从零开始的中国海军需要建立一套行之有效的管理制度才能保证航母的有效运行,否则它仅是一条大吨位的船而已。

    我们的邻国印度装备有2膄二手航母,具有运作航母的使用经验。以此为基础,印度也决心打造国产航母“蓝天卫士”号。但印度的现役航母均是人家的退役航母改造而来,包括平台和舰载机都是是现货,拿来就能用,所以对印度的国防工业助益不大。虽然“蓝天卫士”号号称是印度国产,但印度充其量只是建造个船壳罢了,各系统均须进口。印度造膄4、5万吨级的垂直起降/滑跃起降航母目前尚能在国际市场上购得配套产品,如果印度想发展8万吨以上,装备弹射器的航母恐怕就行不通了。这样的技术和装备只美国一家,美国不会傻到武装印度从而使其在印度洋挑战自己地位的程度,更何况美印关系在暧昧中还互相防范。说白了,印度的航母之路,怪自己的国防工业不争气,命根子还是拽在别人手中。

    瓦良格目前还处于改装-试航-改装-试航的循环中,歼-15舰载机也还处于试飞状态,一切看起来离形成战斗力还有不小的距离。或许2、3年以后,瓦良格还是处于不完全服役状态,一年出海堪用三天打鱼两天晒网来形容。满腔热情的军迷会不免有些泄气。

    瓦良格对中国海军的最大意义是解决了“有”的问题,“好”那是下一步的目标。我们对瓦良格的战斗能力要有清醒的认识,不能高估;但瓦良格对中国海军的意义,怎么高估都是恰当的。瓦良格在大连码头一泡就是十年,历经了漫长的修复改装过程,这十年的时间,是中国海军航母从规划、计划到具体实施、操作的十年,一切都变得从无到有,造航母的整条产业链,通过瓦良格的实践,我们已经具备了,这是继美、俄、法、英之后第5个具有完整航母产业链的国家。

    航母是条特殊的大船,首先需要解决的是动力的问题。瓦良格来中国之前被拆除了动力系统,但我们把坏事变成了好事,十年时间,我们硬是搞出了自己的航母动力系统。相信这套动力系统是传统的蒸汽锅炉动力,虽然不太先进,但能用,毕竟在燃气动力和核动力领域,我们的技术尚有很大欠缺。况且,瓦良格将来如果要进行弹射器改装,蒸汽动力已经为将来打下了基础。蒸汽动力的最大缺陷就是比较庞大,重量较重,会占用较大的舰体空间,从而减少舰载机的携带量,但从瓦良格的定位来看,这一点是可以接受的。我们的歼轰-7A也不是用着70年代的“斯贝”发动机吗?

    再一个就是舰载航空系统。瓦良格的这一套舰载航空系统也是参照(不是克隆)了其姊妹舰“库兹涅佐夫”的设置,从滑跃跑道、阻拦索、助降镜到升降机、勤务车、塔台指挥系统等等,这些都是我们自己造出来的,好不好用,效能怎么样,只有装舰使用了才知道。瓦良格就充当了这样的平台。

    舰载机我们的歼-15和俄罗斯的苏-33就是歼-11和苏-27SK的关系,说不清是仿制还是自主知识产权。现阶段歼-15和瓦良格的搭配是限制了歼-15战斗力的发挥的,滑跃起飞限制了歼-15的载荷航程,就好像带着镣铐作战。但歼-15是有着很大发展空间的大型舰载机,其平台性能足以与F/A-18E/F相抗衡。如果能使歼-15全载起飞,那么歼-15和F/A-18E/F互攻基本是对等状态。有相当可观的制空制海能力。

    有了瓦良格,并证明他的平台各系统是有效能用的,那么我们下一步能做些什么呢?

    最简单的,就是参照瓦良格的样子,再“克隆”几膄这样的航母,我们就能快速组建起多个航母编队,来个“短平快”。但这个方案似乎不太会被“野心勃勃”的海军所接受。海军对航母的发展有着长期深入的研究和规划,从现阶段和长远的政治军事需求到国内的研发、制造技术、配套工业基础,再到国家经济发展规模和军费投入的数量及领域,从完整产业链的建设规划到配套企业的分工和选择,工作做的十分细致,这要归功于刘华清将军的远见卓识。海军的眼光绝不会停留在废物利用的瓦良格上,他们的目标舰绝对不会是一膄滑跃甲板的航母。

    为了应对周边局势的变化和满足海军有航母可用的迫切需求,海军有可能再建造一膄在瓦良格基础上只做不大改进的姊妹舰,同时也可以验证一下建造航母船体的技术能力,设备厂家在现有基础上可进一步完善设备的性能,提高可靠性、可维修性。

    第二步海军将追求舰载机的作战能力的发挥。这样弹射器就将是一道绕不过去的坎子。种种迹象表明,国产弹射器样机已经被生产出来,并进行了地面试验。舰载机是一个分工合作的系统,不仅要有战斗机、攻击机,也要有预警机、电子战机、反潜机、无人侦察机。将来的国产航母不仅将起飞全载荷的战斗/攻击机,还将起飞固定翼的预警机、电子战机。如果相关技术(核动力、电磁弹射器)还未成熟,海军的第二步建造的航母仍将是蒸汽动力+蒸汽弹射器方案,以求稳妥,能快速生成战斗力。这个方案的航母发展和前苏联的航母发展战略类似-------前苏联的弹射器常规动力航母“乌里扬诺夫斯克”号在建造40%后于1992年被拆毁。第二代航母满排将在6~8万吨级,载机50架以上。动力仍将沿用瓦良格的蒸汽动力系统或其改进型,舰载机仍以歼-15等现役战机改进型为主。基本实现全国产化,具有相当的成熟性。这第二代航母的作战能力已经居世界老二的位置了,虽不能和“尼米兹”“福特”级相匹敌,但较4.5万吨满排的法国“戴高乐”号还是具有优势的。这一步的实现估计在2016年就能看到。

    通过第二步走的实现,中国航母与美国航母在技术上的差距已经缩短到望其项背了。差距主要在核动力系统和电磁弹射器方面了。核动力可输出巨大的源源不绝的动力,可驱动巨大的航母持续以30节以上航速航行,由于其不需要补充燃料,可大大减少后勤保障。对于全球部署的美国海军意义重大。因短期内中国海军还不会与大国海军搞全球对抗,故其没有核动力是可以被接受的。电磁弹射器虽然有诸多优点,其在美国也还是刚问世的新事物。我们要做好跟踪,争取超越。

    随着航母全系统的持续不断投入发展,在2020年以后,我们将有能力发展美国规格的超级航母,而这一切,起步的就是我们眼前“瓦良格”。

 

关闭窗口
西北工业大学国防科技研究院  地址:中国西安友谊西路127号  邮编:710072  电话:029-88491661  传真:029-88494118