今天是 ,欢迎您进入西北工业大学国防科技研究院网站!
动态信息
 部门动态 
 通知公告 
 政策法规 
 国内外国防科技新闻 
 院务公开 
部门动态
国内外国防科技新闻
 
拍摄军用飞机上传却不知道犯泄密罪 拍客获刑
 

福州新闻网讯 永泰残疾人黄某某不听路人劝阻,拍下义序机场军用飞机的视频并上传至网络,殊不知此举已触犯刑律。日前,永泰县法院以故意泄露国家秘密罪判处他有期徒刑1年2个月,缓刑1年6个月。

    2009年8月,黄某某驾驶残疾人代步车来到仓山区,探望在黄山打工的儿子。途经义序机场时,他出于好奇,用随身携带的数码相机拍摄了义序路标、机场设施及几架军用飞机的视频(J-20战机)。拍摄时,一名路人提醒他“不能拍,会抓”,但黄某某并不在意,继续拍摄,整个拍摄过程持续1分多钟。

    回到永泰后,黄某某把拍摄的视频上传至网上的个人公开空间,并在视频简介中写着“去福州黄山,经过义序军用机场,近距离看到很激动,因为是第一次看到飞机,就拍下了……”他还声明:“本人不是间谍!”直至被有关部门制止,此段视频已被网民点击播放1.5万多次。

    这段视频经空军福州指挥所保密委员会鉴定,其中3项为机密级,3项为秘密级,严重损害了国防和军队安全利益。

    永泰县法院经审理认为,被告人黄某某违反《保守国家秘密法》的规定,明知其拍摄的义序机场视频涉及国家军事机密,却通过网络方式向公众散布、传播,情节严重,其行为已构成故意泄露国家秘密罪。鉴于他能自愿认罪,有悔罪表现,且属残疾人,遂作出上述判决。

 

关闭窗口
西北工业大学国防科技研究院  地址:中国西安友谊西路127号  邮编:710072  电话:029-88491661  传真:029-88494118