今天是 ,欢迎您进入西北工业大学国防科技研究院网站!
2011年度质量管理体系管理评审会2011年军工建设座谈会2012年国防科技研究院延安主题党日活动
动态信息
 部门动态 
 通知公告 
 政策法规 
 国内外国防科技新闻 
 院务公开 
部门动态
国内外国防科技新闻
 
“中华神盾舰”别香江 1.3万香港市民登舰参观
  审核人:

2012年05月04日 14:22 来源:中国新闻网 


    5月1日,停靠在香港刚刚完成护航任务的中国人民解放军海军171护航编队导弹驱逐舰“海口”号,对公众开放。市民可参观军舰以及特战装备展示、特战行动摄影展览等活动。中新社发任海霞 摄  

  中新社香港5月4日电(记者谭休伊)中国海军171护航编队结束在香港的停靠,于4日清晨解缆离港,启程归建,香港各界冒高温,在驻港部队昂船洲军港码头欢送护航编队。在为期5天的停靠中,13000多名香港市民登上“运城”舰和有“中华神盾舰”之誉的“海口”舰参观。

 

 “欢迎再来!”欢送队伍中有香港市民向171护航编队官兵喊出不舍。4日上午10时,香港天文台录得29摄氏度高温,香港各界却热情高涨,香港特区政府、学生代表及驻港部队官兵列队为171护航编队举行了隆重的欢送仪式,民众挥舞国旗及区旗,拉开“向中国海军171护航编队全体官兵致敬”、“展示中国海军之威,提升中国之国际地位”的横幅,送别护航编队。

  香港市民何太太对自己有机会参与欢送感到幸运:“好多人想来都没得来啊,机会难得!”香港市民陈先生在烈日下举着国旗区旗,汗流浃背,他特意带小女儿来参与欢送仪式,希望她多见识祖国变化。

  香港特区政府署理政务司司长李少光向编队赠送了收录有香港媒体关于海军171护航编队返航停靠香港活动报导的剪报册和相簿。他致辞说,护航编队停靠香港,不但让香港市民有机会向官兵们表达敬意,也让香港的学生和青年人亲身感受到我国海军威武之师、文明之师的风范,加深了他们对国家军事建设的认识,更增强了对国家、民族的认同。

  海军171护航编队指挥员、南海舰队副参谋长李士红少将说,在停靠香港期间,护航官兵亲身感受到香港的繁荣发展,亲身感受到“一国两制”在香港的成功实践,也亲身感受到了香港政府和人民对护航官兵的关怀厚爱、对建设强大人民海军的热切期望。他表示,全体官兵一定牢记使命,不负厚望,服务人民,再立新功。

  为庆祝香港回归15周年,应香港特区政府邀请,经中央军委批准,171护航编队导弹驱逐舰“海口”舰和导弹护卫舰“运城”舰,携舰载直升机2架,官兵共609人,其中包括数十名海军陆战队战士,于4月30日抵港,停靠期间一连3日开放给香港市民参观,13000多名香港市民和学生登上“海口”舰、“运城”舰参观。5月3日晚,编队在“海口”舰举行甲板答谢招待会,全国政协副主席董建华出席。

  中央驻香港联络办公室副主任周俊明、外交部驻香港特派员公署副特派员李元明,解放军驻港部队副司令员董朝、副政委冯晓林,香港民政事务局局长曾德成等参加了4日的欢送仪式。(完)

 

关闭窗口
西北工业大学国防科技研究院  地址:中国西安友谊西路127号  邮编:710072  电话:029-88491661  传真:029-88494118