今天是 ,欢迎您进入西北工业大学国防科技研究院网站!
2011年度质量管理体系管理评审会2011年军工建设座谈会2012年国防科技研究院延安主题党日活动
动态信息
 部门动态 
 通知公告 
 政策法规 
 国内外国防科技新闻 
 院务公开 
部门动态
部门动态
 
国防科技研究院获学校保密审查认证工作先进单位
  审核人:

2011年,在学校保密委员会的指导和支持下,国防研究院认真贯彻“积极防范、突出重点、依法管理”的方针,严格落实保密工作责任制,始终把保密工作当作保发展、保稳定的一项基础性工作常抓不懈,确保了国家秘密安全和各项规章制度的落实。

一、领导重视,加强保密教育

国防研究院是重要的涉密部门,作好保密工作是重中之重。院领导始终把保密工作列入重要议事日程,做到与全院业务工作同计划、同部署、同检查、同总结、同奖惩。学校新修定的保密基本制度下发后,按照“业务工作谁主管,保密工作谁负责”的原则,制定完善了二级保密工作管理制度,逐级签订保密责任书,层层明确责任。院集中组织的保密教育5次。结合保密资格审查认证工作,认真组织全院职工学习保密处编印的《保密知识》1-3册的学习,组织院内考试平均95分以上,先后有6人次参加学校保密资格认证保密知识考试,均取得很好成绩。

坚持把警示教育当作保密教育的重点,贯穿于业务工作的始终。

今年先后组织全体涉密人员,观看了《国家新进公务员保密教育》、《信息时代危机》和《内蒙古自治区格日萨、刘江涉密案》等多部保密警示教育片,大家深刻认识到:保密工作就在我们身边,一时一刻都不能放松警惕。

通过个人自学和警示教育等形式提高涉密人员整体素质,使全体涉密岗位人员对自己所从事的业务工作哪些是国家秘密,哪些应该保密,怎样保密,有哪些保密工作的规章制度等等,都能基本做到了应知应会,为作好保密工作奠定了坚实的思想和知识基础。

二、完善制度、大胆创新

首先按照“业务谁主管,保密谁负责”的原则,制定了《西北工业大学重大型号项目保密管理规定》,并结合学校保密工作基本制度,修定完善了二级保密制度。其中涉及涉密人员管理、定密管理、涉密载体管理、计算机保密管理、通信及办公自动化设备保密管理、要害部门上、部位管理、涉密会议管理和型号项目保密等,把业务工作与保密标准要求有机结合,方便操作使用。

其次调整策略,贯彻实施。根据认证标准要求,关闭了各科室主任涉密打印、刻录端口,实行单出口集中打印、刻录;设立专用外带笔记本,使用专用外带U盘,指定专人集中管理和维护,实行带出履行审批手续,带回进行保密检查等制度;

第三强化考核与奖惩,充分调动工作积极性和主动性。责任考核与奖励是落实保密责任和建立保密工作制约激励机制的重要保障。国防研究院2010年以来,每年将履行保密职责情况纳入年度绩效考核,对保密工作作出突出成绩的部门和个人予以表彰和奖励,对履行职责不到位的,予以批评和处罚,有力地促进了保密工作的落实。

三、精心组织、狠抓落实

根据学校的总体部署,国防研究院保密资格认证坚持“精心组织、扎实工作,明确责任、密切配合,严格标准、落实制度,全面整改、顺利通过”的工作目标,严格按照五个阶段进行实施。成立了院长侯成义为组长、副院长黄毅新、张守华为副组长、各科室主任为成员的保密认证工作领导小组。院长领导分工负责、带头组织落实,认真组织保密知识学习、理解领会标准要求,各科室密切配合,正确处理好日常业务工作与保密认证工作的关系,做到“两促进、两不误”,体现出了高度的集体荣誉感和团队精神。在保密资格认证内审和现场审查中,精心组织,积极配合,得到了内审专家组和正式审查专家组充分肯定。

2012年3月国防科技研究院被学校表彰为“保密资格认证工作先进单位”,张敏、唐波、黄涛3名同志学校被表彰为“保密资格认证工作先进个人”。(国防科技研究院 黄涛)

关闭窗口
西北工业大学国防科技研究院  地址:中国西安友谊西路127号  邮编:710072  电话:029-88491661  传真:029-88494118